Investition & Finanzierung

Erlangen Sie mit diesem Hochschulkurs das erforderliche Fachwissen, um Investitions- und Finanzierungsentscheidungen professionell zu beurteilen und zu optimieren!

Investition & Finanzierung

Praxisrelevantes Fachwissen für optimale Investitions- und Finanzierungsentscheidungen

AZAV Logo

Im Mittelpunkt dieses Kurses steht die Optimierung von Investitions- und Finanzierungsentscheidungen in Unternehmen. Mittelverwendung und Mittelherkunft sind unmittelbar miteinander verknüpft: Ohne finanzielle Mittel können Projekte nicht realisiert werden und zugleich muss sichergestellt werden, dass ein Projekt sich wirtschaftlich trägt.

Wenn Sie bereits über erste Erfahrungen oder Kenntnisse in diesem Bereich verfügen, erwerben Sie mit unserem Kurs das erforderliche Fachwissen, um Investitions- und Finanzierungsentscheidungen professionell zu beurteilen und zu optimieren.

In Kürze

Hochschulzertifikat mit ECTS Dieser Hochschulkurs umfasst 10 Credits und schließt mit einem Hochschulzertifikat der Euro-FH ab.
Teilnahmevoraussetzungen Eine kaufmännische Ausbildung oder kaufmännische Praxis im Rechnungswesen kann hilfreich sein
Studienbeginn Jederzeit
Kostenloser Testmonat Testen Sie uns 4 Wochen kostenlos!
Studiendauer 6 Monate
Kostenlose Verlängerung 3 Monate
Umfang des Studienmaterials 10 Studienhefte
Sommeraktion 10Prozent Jetzt bis 31.10. online anmelden und 10% sparen:
Nur 221,- € pro Monat (anstatt 245,- €) Gesamt nur 1.326,- € (anstatt 1.470,- €)
Jetzt online anmelden

Die Preise für unsere AZAV-geförderten Kurse mit Bildungsgutschein sowie für Arbeitnehmer/innen in Kurzarbeit können Sie der jeweiligen Studienanmeldung entnehmen. Jetzt zum AZAV-geförderten Kurs anmelden!
Anrechenbarkeit Dieser Hochschulkurs ist grundsätzlich auf ein grundständiges Fernstudium an der Euro-FH anrechenbar.

Weitere Infos und Downloads

Detaillierte Infos zu den Studiengebühren, das aktuelle Curriculum sowie Original-Studienunterlagen stellen wir Ihnen in unserem Online-Info-Center zur Verfügung. Bitte klicken Sie hier.
Förderungen AZAV-zertifizierter Weiterbildungen Dieser Hochschulzertifikatskurs ist AZAV-zertifiziert und durch den Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit zu 100% förderungsfähig. Ebenso entspricht der Kurs den Förderkriterien für eine Weiterbildung während Kurzarbeit. Weitere Informationen zu unseren nach AZAV zertifizierten Weiterbildungen erhalten Sie hier.

Lernziele und Inhalt

Basis dieses Kurses ist die Ermittlung der Ausgangssituation und des entsprechenden Kapitalbedarfs. Hierzu vertiefen Sie die Grundlagen der Finanz- und Bilanzanalyse, um Erkenntnisse über die gegenwärtige und zukünftige Finanzlage Ihres Unternehmens zu erhalten. Sie lernen, Ihren Finanzierungsbedarf auf verschiedenen Wegen zu ermitteln und Kriterien für eine entsprechende Finanzierung aufzustellen.

Anschließend machen Sie sich mit den unterschiedlichen Möglichkeiten der Innen- und Außenfinanzierung vertraut, sodass Sie die für Ihr Unternehmen optimale Lösung wählen können. Im Bereich der Mittelverwendung beschäftigen Sie sich mit den diversen Arten der Investition, mit wichtigen Kriterien zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit sowie mit Sanierung und Insolvenz als zwei Sonderbereichen der Investition.

Auszüge aus den Lerninhalten:

Kapitalbedarf:
Kapitalbedarfsplanung, Kapitalstruktur und Finanzierungsregeln, Aufstellung einfacher Finanzpläne

Außenfinanzierung:
Eigen- und Beteiligungsfinanzierung, Grundlagen der Kreditsicherung, kurzfristige und langfristige Fremdfinanzierung, Sonderformen der Finanzierung, Außenhandelsfinanzierung

Innenfinanzierung:
Selbstfinanzierung, Rückstellungen, Abschreibungsgegenwerte und Vermögensumschichtung als Formen der vertikalen Innenfinanzierung, Working Capital Management, Rationalisierungsmaßnahmen

Investition:
Grundlagen der Investitionsrechnung, statische Vergleiche und dynamische Verfahren, optimale Nutzungsdauer und Ersatzzeitpunkt, Besonderheiten im Rahmen der Investitionsrechnung, Nutzwertrechnung zur Beurteilung von Investitionen

Sanierung und Insolvenz:
Sanierungsmöglichkeiten, Insolvenzverfahren, Insolvenzplan

Finanzanalyse:
Bilanzanalyse, Gewinn- und Verlustrechnung, Kapitalflussrechnungen, Wertschöpfungsrechnung

Weitere Infos & Downloads

• Auszüge aus den Original-Studienunterlagen
  • Individuelle Fördermöglichkeiten
  • Attraktive Angebote regelmäßig per E-Mail. Den Newsletter können Sie jederzeit durch Klick auf den "Abmelden"-Link abbestellen.

Loggen Sie sich jetzt mir Ihrer E-Mail-Adresse ein und erhalten Sie direkten Online-Zugang zu unserem geschützten Download-Center. Hier stellen wir Ihnen vertiefende Informationen sowie Original-Studienunterlagen zur Verfügung.

(optional)