Mit Recht einzigartig: Der Euro-FH Fernstudiengang Wirtschaftsrecht

Hamburg. Die Europäische Fernhochschule Hamburg bietet ab dem 02. Juli 2007 einen in Deutschland einzigartigen Fernstudiengang zum Wirtschaftsjuristen an. In nur 36 Monaten können Studierende ihren Abschluss Bachelor of Laws (LL.B.) per Fernstudium machen und dabei sogar zwischen vier Studienschwerpunkten wählen.

Wirtschaftsjuristen besitzen eine Doppelbegabung – sie kombinieren praxisorientierte rechtswissenschaftliche Kenntnisse mit einem ausgeprägten Verständnis für wirtschaftliche Zusammenhänge. So ist es nicht verwunderlich, dass sich der Wirtschaftsjurist in den letzten Jahren etabliert hat.

Die Europäische Fernhochschule Hamburg (Euro-FH) trägt dieser Entwicklung Rechnung und bietet ab dem 02. Juli 2007 ein in Deutschland einzigartiges Fernstudium "Wirtschaftsrecht" an, das mit dem international anerkannten akademischen Grad eines Bachelor of Laws (LL.B.) abgeschlossen wird. Das Besondere: Die Studierenden können sich zwischen den Studienschwerpunkten "Marketing and Sales", "Human Resources", "Financial Services" und "Tax and Audit" entscheiden. "Für uns war es sehr wichtig, den Studierenden eine größtmögliche Auswahl an Spezialisierungsmöglichkeiten zu bieten, denn nur so haben sie die Möglichkeit, sich konkret für ihren Beruf zu spezialisieren und die Fertigkeiten zu erlangen, die für ihre individuelle berufliche Entwicklung von großem Vorteil sind", sagt Prof. Dr. Jens-Mogens Holm, Präsident der Euro-FH. Diese Kombination der Studienschwerpunkte ist in Deutschland einmalig – im grundständigen Bereich gibt es derzeit an keiner anderen Hochschule ein vergleichbares Angebot.

Die Studieninhalte sind genau an den Bedürfnissen der Wirtschaft ausgerichtet. Bei der Entwicklung des Curriculums ist die Euro-FH den Standards der Wirtschaftsrechtlichen Hochschulvereinigung (WHV) für wirtschaftsrechtliche Bachelor-Studiengänge gefolgt. Diese Standards fordern für die Verleihung des akademischen Grades eines Bachelor of Laws einen Anteil an juristischen Fächern von mindestens 50 Prozent. Das Studium Wirtschaftsrecht an der Euro-FH beinhaltet sogar 60 Prozent juristische Fächer und übertrifft damit diesen Standard deutlich.

Dass der Fernstudiengang für die Wirtschaft attraktiv ist, bestätigt auch Dr. Martin Zieger, Wirtschaftsprüfer, Steuerberater und Partner bei der KPMG: "Hier ist ein Studienkonzept entstanden, das Studierende optimal auf die Anforderungen im Beruf vorbereitet. Durch die Spezialisierungsmöglichkeit und die hohe Flexibilität des Fernstudiums ist dieser Studiengang ideal geeignet, um sich berufsbegleitend weiterzubilden."

Neben den juristischen und wirtschaftswissenschaftlichen Inhalten zählt außerdem eine wirtschaftsrechtliche Sprachausbildung zu den Studieninhalten. In der Studieneinheit "American Law and Legal English" trainieren die Studierenden ihre Fähigkeit, Verhandlungen aktiv auf Englisch zu führen und lernen die Grundzüge sowie die einschlägigen Fachtermini des amerikanischen Rechtssystems kennen. Mit dem Erwerb des International Legal English Certificate, einem weiteren international anerkannten Abschluss, endet diese Studieneinheit. Außerdem ist ein internationales Präsenzseminar integraler Bestandteil des Fernstudienganges. Die Euro-FH, die über Partnerhochschulen unter anderem in Lincoln (GB), Boston (USA) und Peking (China) verfügt, bietet mit diesem Auslandsaufenthalt den Studierenden die Möglichkeit, einen Einblick in eine ausländische Rechtskultur zu bekommen und gleichzeitig den sicheren Umgang mit der englischen Sprache zu üben.

Je nach persönlichem Zeitbudget kann das berufsbegleitende Fernstudium in 36 oder auch 48 Monaten absolviert werden. Das Fernstudium "Wirtschaftsrecht" kostet monatlich 260,- Euro (bei 48 Monaten) und 330,- Euro (bei 36 Monaten). Für weitere Informationen oder ein individuelles Beratungsgespräch steht die Studienberatung der Euro-FH unter Tel.: 040 / 675 70-700 zur Verfügung.

21. Mai 2007

Bundesweiter Fernstudientag DEZEMBER 13 MITTWOCH