Duales Studienmodell "Hanse-Campus" mit Studienpreis DistancE-Learning 2009 ausgezeichnet

Hamburg. Das "Hanse-Campus"-Studium der Europäischen Fernhochschule Hamburg (Euro-FH) und des Hanse-Berufskollegs des Kreises Lippe in Lemgo (HBK) kombiniert eine kaufmännische Ausbildung mit einem Fernstudium in Europäischer Betriebswirtschaftslehre. Für sein besonders effizientes Konzept, bei dem Mehrbelastungen der Studenten minimiert werden, wurde das Studienmodell am 26. April 2009 mit dem Studienpreis DistancE-Learning in der Kategorie "Innovation des Jahres" ausgezeichnet.

Duale Studiengänge liegen im Trend: Sie verbinden die Praxisnähe einer Ausbildung im Unternehmen mit dem umfassenden Hintergrundwissen eines Studiums. Die Absolventen sind bei Arbeitgebern begehrt, doch die zweifache Ausbildung bedeutet für die Studenten eine hohe Doppelbelastung. Hier sind Lösungen gefragt, die sowohl unternehmerischen Anforderungen als auch den Bedürfnissen des Einzelnen gerecht werden. Das Modell der Euro-FH und des Hanse-Berufskollegs des Kreises Lippe in Lemgo (HBK) überzeugte die Fachjury des Forum DistancE-Learning durch seinen innovativen Ansatz, ein Fernstudium in die Ausbildung zu integrieren. Am 26. April 2009 wurde das neuartige Ausbildungskonzept "Hanse-Campus-Studium" als "Innovation des Jahres" ausgezeichnet.

Die Teilnehmer des "Hanse-Campus" können das Bachelor-Fernstudium "Europäische Betriebswirtschaftslehre" an der Euro-FH mit einer IHK-geprüften Ausbildung zur/m Industriekauffrau/-kaufmann bzw. Kauffrau/Kaufmann im Groß- und Außenhandel kombinieren. "Durch die Flexibilität des Fernstudiums an der Euro-FH und das eng abgestimmte Curriculum haben wir ein duales Studiensystem geschaffen, das den zeitlichen Mehraufwand für die Studierenden minimiert", so Christian Jaschinski, Lehrer am Hanse-Berufskolleg und dort Studienleiter für das Projekt. Das Pendeln zwischen Berufsschule, ausbildendem Unternehmen und Hochschule entfällt, dadurch ist die Anwesenheitsdauer im ausbildenden Betrieb wesentlich länger und die Belastung für die Studenten geringer. Um die Verbindung von Hochschulstudium und Berufsausbildung zu ermöglichen, wurde extra für die Teilnehmer dieses dualen Studienmodells eine eigene Klasse am Hanse-Berufskolleg eingerichtet. Ein gesonderter Online-Campus bei der Euro-FH eigens für die Teilnehmer erhöht zusätzlich den Austausch unter den Studierenden.

Die erste Bilanz des laufenden Ausbildungsjahres am "Hanse-Campus" bestätigt die Qualität des Studienkonzepts: "Sowohl die Teilnehmer als auch die beteiligten Unternehmen äußern sich sehr positiv. Viele der Unternehmen verzeichneten einen derartigen Zuwachs an attraktiven Bewerbungen, dass sogar weitere Ausbildungsstellen geschaffen wurden", so Jaschinski.

Da das Fernstudium nicht an einen festen Semesterbetrieb gekoppelt ist, sondern jederzeit gestartet werden kann, können die Teilnehmer ohne Verzögerung gleichzeitig mit Studium und Ausbildung starten und von der Verbindung der beiden Ausbildungen profitieren. Auf diese Weise ergeben sich für die Studierenden durch die zweifache Qualifikation hervorragende Karrierechancen. Ebenso gewinnen die Ausbildungsbetriebe Nachwuchsführungskräfte, die sie bereits sehr früh in die Personalstruktur einbinden können. "Wir sehen die Auszeichnung mit dem Studienpreis DistancE-Learning als Bestätigung unseres Konzepts: Durch die Integration eines Fernstudiums haben wir die Nachteile bisheriger Modelle weitgehend ausgeschaltet – ohne auf die Vorteile eines dualen Systems zu verzichten", so Prof. Dr. Jens-Mogens Holm, Präsident der Euro-FH. Fragen zum "Hanse-Campus"-Studium der Euro-FH und des Hanse-Berufskolleg des Kreises Lippe in Lemgo beantwortet Christian Bönnen von der Europäischen Fernhochschule Hamburg.

Ausgezeichnet mit dem Studienpreis DistancE-Learning 2009 in der Kategorie "Innovation des Jahres" für ihr duales Studiensystem "Hanse-Campus":

Innovation 2009 Hanse Campus

Christian Jaschinski (l.) und Rudolf Stock (2.v.l), beide Hanse-Berufskolleg, sowie Prof. Dr. Jens-Mogens Holm (2.v.r) und Rainer Paetsch (r.), beide Euro-FH, - zusammen mit dem Präsidenten des Forum DistancE-Learning, Dr. Martin H. Kurz (Mitte)

Dieses Foto können Sie als reprofähige Datei anfordern unter:

Verwendung ausschließlich im Zusammenhang mit der Euro-FH und dem Hanse-Berufskolleg.

Öffentlichkeitsarbeit & Social Media
Telefon 040 / 675 70 - 4004

Besuchen Sie unsere Online-Infoveranstaltung

Mittwoch 14

Wissenschaftsrat akkreditiert

Die Euro-FH ist vom Wissenschaftsrat institutionell akkreditiert.

Wissenschaftsrat
© 2001 - 2019 Europäische Fernhochschule Hamburg - Ein Unternehmen der KLETT-Gruppe und Schwesterunternehmen des ILS (www.ils.de)