Die Facetten der Ernährung verstehen & vermitteln
Sie möchten Ihre Leidenschaft für Ernährung und Gesundheit in Ihrem Beruf verwirklichen? Dann ist unser Bachelor-Studiengang die perfekte Wahl für Sie! Hier erlangen Sie ein breites Spektrum an fundiertem Fachwissen und versierten, zukunftsweisenden Lösungsansätzen, um eine zentrale Rolle in der Gesundheitsförderung und Prävention einnehmen zu können. Denn längst ist klar: Viele gesundheitliche Probleme sind eng mit unseren Ernährungsgewohnheiten verknüpft.
Anwendungsstarke Spezialist/innen mit interdisziplinärer Expertise
Wir kombinieren in diesem Studiengang naturwissenschaftliche, psychologische sowie managementbezogene Inhalte miteinander:
- Sie lernen auf der einen Seite Grundlagen der Physik, Chemie, Biologie, Medizin sowie Forschungsmethoden kennen und spezialisieren Ihr Wissen in ernährungs- und lebensmittelwissenschaftlichen Themengebieten.
- Darüber hinaus erlangen Sie auf der anderen Seite praxisorientierte Management-Basics sowie didaktisches Know-how. Sie schulen Ihre Fähigkeiten in Kommunikation und Beratung, um komplexe Probleme in Bezug auf Ernährungsfragen lösen, fundierte Entscheidungen treffen und Ihre zukünftigen Klient/innen optimal beraten zu können.
sparen
Keyfacts
Abschluss
Bachelor of Science (B.Sc.), 180 Credits
Akkreditierung
Akkreditierungsrat, Staatliche Zulassungsnummer 1156423c
Studiendauer
36 oder 48 Monate
Kostenlose Verlängerung
18 bzw. 24 Monate
Preise & Infos
- Ab 209 € studieren
- Einsicht in Original-Studienunterlagen
- Ausführliche Studiengangs-PDF zum Download
Preise & weitere Infos
In unserem Download-Center stellen wir Ihnen vertiefende Informationen und Auszüge aus den Original-Studienunterlagen zur Verfügung. Mit Ihrem Login erhalten Sie direkten Online-Zugang zu geschützten Detailinformationen sowie den aktuellen Studienführer kostenlos per Post.
Karriereperspektiven
Karriereboost in der Ernährungs- & Gesundheitsbranche
Unser Studiengang ist auf die Bedarfe in diesem dynamischen, wachsenden Bereich abgestimmt und qualifiziert Sie für eine breite Palette von Karrieremöglichkeiten im mittleren Management oder in Leitungsfunktionen.
Sie können in vielfältigen Branchen tätig werden, z. B.:
- Lebensmittelunternehmen
- Gemeinschaftsgastronomie (Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen, Mensas, Kitas, Schulen, etc.)
- Betriebliches Gesundheitsmanagement
- Agenturen, Marketing, Verlagswesen
- Ernährungs-/Verbraucherberatung
- Krankenkassen
- Marktforschung
- Pharma, Labor
Mögliche Berufsfelder:
Als Absolvent/in stehen Ihnen neben dem klassischen Berufsbild der Ernährungsberatung weitere anspruchsvolle Fach- und Führungspositionen, wie beispielsweise in der Produktentwicklung, Lebensmittelqualitätskontrolle, in der Öffentlichkeitsarbeit, im Projektmanagement oder im zukunftsweisenden Feld der Prävention, offen.
Studieninhalte
Fundierte Basics & individuelle Spezialisierungen für Ihre Zukunft
Erlangen Sie mit uns umfassende Kenntnisse in den vielfältigen Teilbereichen der Humanernährung, wie bspw. zu Ernährungsphysiologie und -lehre, Ernährungsmedizin, Lebensmittelwissenschaften, Ernährungspsychologie und -soziologie sowie zum Zukunftsthema „Ernährung und Nachhaltigkeit“. Sie entwickeln ein detailliertes Verständnis, wie Inhaltsstoffe der Nahrung den Körper beeinflussen und wie diese mit der Entstehung von Krankheiten oder dem Erhalt der Gesundheit zusammenhängen.
Die Vermittlung von kommunikations- und gesundheitsbezogenen Motivationsstrategien und das Trainieren von Beratungssituationen befähigen Sie als versierte Ernährungsfachkraft dazu, Ihr Wissen professionell in Beratungssituationen anzuwenden. Zusätzlich erwerben Sie Kompetenzen in ökonomischen und berufspraktischen Disziplinen, wie Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Marketing oder Projektmanagement.
Neben diesen breit gefächerten fachlichen Qualifikationen spezialisieren Sie sich ganz individuell in drei weiteren Handlungsfeldern, die sich an Trends und Anforderungen im Gesundheitsmarkt, im öffentlichen Sektor, in der Beratung sowie in bedeutenden Bereichen der Lebensmittelindustrie orientieren.
Module & Credits im Überblick
4 Wochen kostenlos testen und 10% sparen
Setzen Sie den richtigen Fokus für Ihre Karriere
Wählen Sie die für Ihre Bedarfe drei passenden Spezialisierungen aus und stellen Sie damit die Weichen für Ihre Karriere.
Intestinal Function
Beschäftigen Sie sich intensiv mit der Funktionsweise des Gastrointestinaltrakts und dessen Einfluss auf die Gesundheit.
Sport & Ernährung
Welche Ernährungsstrategien sind bei welcher sportlichen Aktivität empfehlenswert? Erfahren Sie es in dieser Spezialisierung.
Qualitätsmanagement in der Ernährungswissenschaft
Qualifizieren Sie sich zum/zur Expert/in für Qualitätsstrategien und Lebensmittelkennzeichnung sowie für Qualitätsmanagement in der Lebensmittelsicherheit.
Public Nutrition
Sie erlangen Wissen über die Rahmenbedingungen öffentlicher Verpflegungsangebote sowie das Ernährungsmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung.
Angewandte Prävention & Gesundheitsförderung
Lernen Sie verschiedene Ansätze der Prävention und Gesundheitsförderung für unterschiedliche Lebensphasen und Indikationen kennen.
Betriebliches Gesundheitsmanagement in der Praxis
Erfahren Sie, wie man ein Betriebliches Gesundheitsmanagement aufbaut, umsetzt und schließlich analysiert.
Change Management
Erlangen Sie Wissen in den Grundlagen des Change Managements und lernen Sie Interventionsmethoden in diesem Bereich kennen.
Healthmarketing
In diesem Schwerpunkt werden die unterschiedlichen Facetten des strategischen und operativen Healthmarketings inkl. rechtlicher Grundlagen vermittelt.
Personal, Führung & Organisation
Vertiefen Sie Ihr Wissen in den Bereichen Personalmanagement und -führung, Kommunikation und Konfliktmanagement.
Prof. Dr. Karen Strube,
Studiengangsdekanin
Zulassungsmöglichkeiten
Studium mit und ohne Abitur
- Mit Abitur oder Hochschulreife
- Ohne Abitur, mit fachspezifischer Fortbildungsprüfung
- Ohne Abitur, mit Berufsausbildung
Anrechnungsmöglichkeiten
Sparen Sie Zeit, Geld & Prüfungen
Sie haben bereits Fort- und Weiterbildungen absolviert oder Studienleistungen erbracht? Dann können Sie bei uns bis zu 8.118 Euro sparen! Wir rechnen Module zu 100% an - zeitlich & finanziell.
Viele Fort- und Weiterbildungen wie IHK-Abschlüsse, Fachwirt/innen, Staatlich geprüfte Betriebswirt/innen u.v.m. haben wir für unsere Studiengänge geprüft und rechnen wir pauschal an — und zwar mit bis zu 90 Credits! Dadurch vermindert sich nicht nur Ihr Lernaufwand, sondern auch Ihre Studienzeit und die Studiengebühren entsprechend.
Sie haben bereits studiert? Gerne prüfen wir, welche Vorleistungen auf Ihr Wunschstudium an der Euro-FH anerkannt werden können. So stellen Sie Ihren Antrag:
- Antrag im Downloadcenter herunterladen und ausfüllen.
- Urkunde und Zeugnis Ihres Abschlusses einscannen/fotografieren.
- Anrechnungsantrag und Unterlagen zusammen mit Ihrer Anmeldung an anrechnungen@euro-fh.de senden.
Noch Fragen zur Anrechnung?
Wir prüfen gern weitere Abschlüsse & Vorleistungen ganz individuell und kostenlos.
Alle Infos zu den Anrechnungen finden Sie hier!
Prüfungen & Seminare
Einige Module schließen Sie mit Klausuren ab. Bei uns können Sie jede Klausur ganz individuell monatlich wahlweise online oder in Präsenz an unseren 10 bundesweiten Prüfungszentren ablegen. Auch für die wenigen Kompaktseminare in Ihrem Studium bieten wir Ihnen zahlreiche Termine an - i. d. R. finden diese online statt.
Attraktive Fördermöglichkeiten
Digital & multimedial studieren
Die Studienhefte stehen Ihnen in verschiedenen digitalen Formaten zur Verfügung: Klassisch als PDF, als ePub für Ihren eBook-Reader oder auch als Hörbuch im mp3-Format. Im Online-Campus finden Sie weitere digitale Studieninhalte wie Lehrvideos, Web-Based-Trainings, Online-Tests oder Podcasts.
Wir sind für Sie da – von Anfang an bestens betreut.
- Persönliche/r Studienbetreuer/in von Anfang an
- spezialisierte Fachtutor/innen für Ihre Fachfragen
- Korrekturen und umfassendes Feedback
- engagierte Dozent/innen
Rufen Sie uns an – wir beraten Sie gern!
0800 33 44 377 (gebührenfrei)
Wir sind montags-freitags von 8 bis 20 Uhr für Sie da und beraten Sie gerne!