Strategische Unternehmensplanung und Financial Modeling

Qualifizieren Sie sich für unternehmerische Planungs-, Steuerungs- und Führungsentscheidungen aus einer ganzheitlichen Sichtweise und lernen Sie, mittels Financial Modeling die komplexe Realität in einfachen Modellen abzubilden.

Strategische Unternehmensplanung und Financial Modeling

Praxisrelevantes Fachwissen für optimale Investitions- und Finanzierungsentscheidungen

AZAV Logo

Wie werden Unternehmen in Zeiten verschärften Wettbewerbs und der Globalisierung geführt? Um Unternehmen zielgerichtet auf die Zukunft vorzubereiten, sind fundierte Kenntnisse nicht nur für Führungskräfte unerlässlich.

Dieser Hochschulkurs macht Sie mit allen wichtigen Aspekten der Unternehmensführung, der Strategieentwicklung und der damit verbundenen Fähigkeiten wie z. B. den Managementtechniken und der Erstellung von Unternehmensplanungen als Financial Model vereinfacht mit Tabellenkalkulationsprogrammen erstellt werden können.

Dieser Hochschulkurs ist hervorragend geeignet, wenn Sie sich für unternehmerische Planungs-, Steuerungs- und Führungsentscheidungen aus einer ganzheitlichen Sichtweise qualifizieren möchten.

Der erfolgreiche Abschluss des Hochschulkurses berechtigt Sie dazu, die Bezeichnung "Certified Strategic Modeler (CSM)®" zu führen.

In Kürze

Hochschulzertifikat mit ECTS Dieser Hochschulkurs umfasst 12 Credits und schließt mit einem Hochschulzertifikat der Euro-FH ab.
Studienabschluss Certified Strategic Modeler (CSM)®
Teilnahmevoraussetzungen Keine
Studienbeginn Jederzeit
Kostenloser Testmonat Testen Sie uns 4 Wochen kostenlos!
Studiendauer 8 Monate
Kostenlose Verlängerung 4 Monate
Umfang des Studienmaterials 8 Studienhefte
Sommeraktion 10Prozent Jetzt bis 31.10. online anmelden und 10% sparen:
Nur 221,- € pro Monat (anstatt 245,- €) Gesamt nur 1.768,- € (anstatt 1.960,- €)
Jetzt online anmelden

Die Preise für unsere AZAV-geförderten Kurse mit Bildungsgutschein sowie für Arbeitnehmer/innen in Kurzarbeit können Sie der jeweiligen Studienanmeldung entnehmen. Jetzt zum AZAV-geförderten Kurs anmelden!
Anrechenbarkeit Dieser Hochschulkurs ist grundsätzlich auf ein grundständiges Fernstudium an der Euro-FH anrechenbar.
Seminare Der Hochschulkurs enthält ein 2-tägiges Präsenzseminar, welches in Hamburg stattfindet.

Weitere Infos und Downloads

Detaillierte Infos zu den Studiengebühren, das aktuelle Curriculum sowie Original-Studienunterlagen stellen wir Ihnen in unserem Online-Info-Center zur Verfügung. Bitte klicken Sie hier.
Förderungen AZAV-zertifizierter Weiterbildungen Dieser Hochschulzertifikatskurs ist AZAV-zertifiziert und durch den Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit zu 100% förderungsfähig. Ebenso entspricht der Kurs den Förderkriterien für eine Weiterbildung während Kurzarbeit. Weitere Informationen zu unseren nach AZAV zertifizierten Weiterbildungen erhalten Sie hier.

Lernziele und Inhalt

Zunächst erfahren Sie, welche Möglichkeiten der Unternehmensführung bestehen, und lernen die Vorteile der finanziellen Unternehmenssteuerung kennen. Darüber hinaus machen Sie sich mit den wichtigsten Aspekten von Managemententscheidungen vertraut und eignen sich die Instrumente des strategischen Controllings an.

Ihr erworbenes Know-how verknüpfen Sie anschließend und lernen, wie strategische Zielsetzungen in Unternehmensplanungen abgebildet werden können. Mithilfe von Tabellenkalkulationsprogrammen erstellen Sie Schritt für Schritt integrierte Unternehmensplanungen, bestehend aus Gewinn- und Verlustrechnung, Bilanz und Chashflow-Rechnung, und setzen sich mit deren Zusammenwirken sowie deren Vorzügen als Entscheidungsgrundlagen auseinander.

Der Hochschulkurs schließt mit einem 2-tägigen Seminar ab, dem Financial Modeling Training. Sie lernen, strategische Ziele zu entwickeln und diese in Unternehmensplanungen abzubilden und zu modellieren, um daraus Maßnahmen für die Zukunft abzuleiten.

Auszüge aus den Lerninhalten:

Unternehmensführung:
Institutionelle und funktionale Perspektive, Konzepte und Modelle, Geschäftsmodelle verstehen und gestalten

Managementtechniken, Planungsprozess und Strategiebildung:
Strategische Planung, Kreativitätstechniken, Frühwarnsysteme, Prognosetechniken, Portfolioanalyse, Wettbewerbsanalyse

Strategisches Controlling und Value Based Management:
Strategische Planung, Analyse und Kontrolle, Instrumente, Kennzahlen-Systeme, Performance-Steuerung

Strategische Unternehmensplanung und Financial Modeling:
Funktionsweise, Struktur und Aufbau eines Financial Models, Erstellung und Nutzung eines Financial Models, Problem- und Datenanalyse

Prognose und Modellierung der Gewinn- und Verlustrechnung und der Bilanz:
Planung der Gewinn- und Verlustrechnung (Umsatzerlöse, Materialaufwand, Abschreibungen, Finanzergebnis usw.) und der damit korrespondierenden Positionen der Bilanz

Erstellung, Interpretation und Darstellung einer integrierten Unternehmensplanung:
Erstellung der Cashflow-Rechnung, Interpretation und Analyse der Ergebnisse (Simulations- und Sensitivitätsanalyse sowie Szenariorechnung)

Weitere Infos & Downloads

• Auszüge aus den Original-Studienunterlagen
  • Individuelle Fördermöglichkeiten
  • Attraktive Angebote regelmäßig per E-Mail. Den Newsletter können Sie jederzeit durch Klick auf den "Abmelden"-Link abbestellen.

Loggen Sie sich jetzt mir Ihrer E-Mail-Adresse ein und erhalten Sie direkten Online-Zugang zu unserem geschützten Download-Center. Hier stellen wir Ihnen vertiefende Informationen sowie Original-Studienunterlagen zur Verfügung.

(optional)